2011高考语文特色题串烧(文学类文本阅读类)

2011高考语文特色题串烧(文学类文本阅读类)

四川省绵竹中学  龚志华

一、亦此亦彼,真正给学生探究的自由空间

1、全国新课标卷:

阅读下面的文字,完成文后题目。

血的故事 
林海音
 
  南腔北调的夏夜乘凉会,一直聊到月上中天,还没有散去的意思。
  大家被彭先生的故事迷住了。

  彭先生是张医师的朋友张医师最近常鼓励大家去验血型大家都没有动过大手术

对于血的一切不够亲切。

   今晚又谈到了血型这位彭先生说作为现代的国民血型不可不验而且它或许还有意想不到的妙用呢!

   这时,钱太太开腔了:“干脆说罢,我就怕验出是AB型的!

   钱太太所以这么说,实在也怪张医师,他曾说AB型是不祥之兆。

   我丈母娘就是AB型的。”这时彭先生忽然冒出来这么一句话钱太“咯地笑了“还管丈母娘的血型呢!

   张医师紧接着说“提到彭先生的丈母娘你们别笑这里还有段恋爱悲喜剧呢!倒是可以请彭先生讲给你们听。”

  “谈起来是五年前的事了,”彭先生躺在藤椅上仰着头喷着烟微笑着他倒真是在做甜蜜的回忆呢!“那时秀鸾在秘书室做打字员,天天从我办公桌的窗前经过。”

   “你就拿眼盯着看!”有人插嘴。

   “不错,我盯着她那会说话的眼睛,淘气的鼻子,甜蜜的小嘴儿……”

   “结果认识了没有?

    “我们当然有机会认识啦!日子一久我们就坠入情网了互订终身热带的小姐实在另有她们可爱之处。”

    “台湾小姐?”到这时大家才知道是位台湾小姐。

    “糟糕的就在秀鸾是台湾小姐。”彭先生接着说。

    “我知道,一定是聘金的问题。”有人说。

    彭先生悠然地吸着烟,摇摇头:“是我那位老丈人的问题!

    “我那老丈人真是铁打的心肠,任凭秀鸾怎么哀求,就是不许她嫁给我。”

    “他认准‘外省郎没好的秀鸾跟她爸说如果不答应她宁可去死老头子也说你要嫁给那小子,我只当你死了。结果,秀鸾还是投进了我的怀抱。”

   “但是关于你丈母娘的AB型呢?”这时钱太太又想起了这件事。

   大家笑起来了,彭先生接着讲:高&%(#

    “我是很乐观的我总以为我们结婚以后一定会把我们翁婿之间的关系慢慢调整过来可是一年下来我的愿望始终就没实现有时看着秀鸾挺着大肚子进去就让我风里雨里站在门口,我真想冲进去。可是我心疼秀鸾,到底还是忍住了。”

   “真惨!”林太太不胜唏嘘。

   “倒是我那丈母娘会偷偷出来塞给我点心什么的。”

   “有一天我独个儿上了老丈人家的门儿喽!

   “好大胆子!”有位先生插嘴。

   “你以为我上门找打架哪我是报告秀鸾入院待产的消息去了大胖儿子生下了算是见了一代可是我们的情形并未见好转老丈人在他女儿面前连半个字都没问过我。”

  “迭格【注】老泰山凶得来!

  “硬是要不得!

有一天,这段回忆大概很有趣,彭先生自己也未语先笑了,秀鸾匆匆忙忙回来了,慌慌张张地说:爸爸病了!’‘什么病呀?’‘肠子!肠子要剪断!快走。!唉!我那铁石心肠的老丈人呀!也有一天柔肠寸断了!
   大家听到这里哄然大笑。林太太说:彭先生,你解恨了,是不是?
不敢!彭先生虽然这么说,可是仍然可以看出他的轻松。秀鸾说爸爸需要输血,但秀鸾是A型,小舅子是B型,丈母娘是AB……”
他们都不能给病人输血,买血要五百块钱100CC,共需300CC一千五,秀鸾母女在着急。我对秀鸾说:这样说来,你爸爸是O血型的喽?秀鸾点点头。我说:你何必着急呢!现成的大血人在这儿哪!我也是O型的呀!
第二天,我那干巴巴的老丈人,一把拉住我的手,你金家伙!你金家伙,’……”
你金家伙?是日本话,还是骂人的话?
   “‘你金家伙,台湾话你真正好也!我们爷儿俩的手紧紧地握着,两股热血交流,一切嫌隙都被血般的事实给溶化了!彭先生说到这里,向张医师挤了一下眼,微笑着,所以,我要奉劝诸位,血型不可不验,它实在有意想不到的妙用!
故事讲完了,大家觉得非常有趣,先生首先说:血型不可不验,明天就去验。医师,先给我挂个号。
   对!对!血型不可不验。大家同声地说。       (有删改)
【注】迭格:吴方言,意为这个
小说的题目是血的故事,但主要内容是围绕血型而展开的,如果以血型的故事为题,你认为是否合适?请谈谈你的观点和具体理由。(8分)

解析

答案:观点一:以“血型的故事”为题不合适。

①“血”这个词可让人联想到“血脉”、“血缘”、“血性”等多种含义,如果以“血型的故事”为题,题意就显得单一了;②外省人和台湾人血脉同源,这是“血般的故事” ③先生的恋爱故事,实质上折射了外省人与台湾人之间的冲突与融合问题,小说表达了中华民族血浓于水,应该“一家亲”的主题。

观点二:以“血型的故事”为题合适。

血”有类型之别,而语言有“南腔北调”之分,以“血型的故事”为题,可彰显作者的巧思;②小说的主要内容是围绕血型而展开的,以“血型的故事”为题;可与内容更吻合;③可显示“验血型”在文中的重要性,也与中华民族血浓于水,应该“一家亲”的主题不相冲突。

2、天津卷:

文本内容见后:《塔上的树》

根据本文内容,你认为是否有必要更换文章题目?若无必要,请说明理由。若有必要,请你出新的题目。(2分)

解析

没必要。理由:(1)以“塔上的数”为题,激发了读者的阅读兴趣;(2)树是引起作者登塔和发现塔、树、鸟三者和谐相溶的起因。

有必要。理由:拟题要求,符合文章内容,有文采。

3、江西卷:

文本:《晚秋》(略)

小说的高潮是中年男人捡走了小包。如果这个人物没有出现,瓦萨卡会不会将小包据为己有?为什么?请结合全文说明理由。(7分)

解析

示例一:瓦萨卡不会将这个包据为己有。1

因为1、尽管自己也得了病,他首先想到的是妻子,这瓦萨卡虽然贫穷,但是他有一颗善良的心。2

2、当他看到那个偷盗耳环的女人时,他愤愤地骂。表明了他的正义与正直。2

3、当他经受诱惑时的犹豫其实也是他内心的斗争,哪怕没有中年男子的介入,他拿到皮包后也会幡然悔悟。2

示例二,瓦萨卡会将绿包据为己有(1分)

他生活处在最艰难的境地。急需一笔钱给他妻子和自己看病。毕竟身体是第一位的。失去了健康,也就无法真正的维持生计。(2分)

他觉得与这个女人是两个世界的人,也觉得她的钱财来得容易。他不会对一个富有的人产生怜悯。(2分)

从他的一系心情可以看出,他对小包的占有是相当动心的,尽管有犹豫,但那也是暂时的。(2分)

特色解说】此两道题的最大优点是探究自由大,可充分展示学生的思辩能力与个性化小说鉴赏水平。学生可各执一理,自圆其说。当然探究的空间广,自由度大,并不等于没有限制,不要脱离文本,更不要背离主流观点作答。对情感态度价值观的考查往往就体现在探究题上,我们不要为思维创新而创新。

二、由此及彼,唤起学生的生活与其他阅读体验

北京卷:

阅读下面的作品
 
 
 
,完成文后题目。
祁连雪
 
千里河西走廊,在我身临其境之前,总以为那里是黄尘弥漫、阒寂荒凉的,显然是受了古诗的浸染,千山空皓雪,万里尽黄沙之类的诗句,已经在脑海里扎了根,这次实地一看,才了解到真相。原来,河西走廊竟是甘肃最富庶的地区,这片铁马金戈的古战场,如今已被国家划定为重要的商品粮基地。当你驻足武威、张掖,一定会为那里的依依杨柳、森森苇帐、富饶的粮田、丰硕的果园所构成的江南秀色所倾倒。
当然也不是说,整个河西走廊尽是良畴沃野,它的精华所在,只是石羊河流域的武威、永昌平原,黑河、弱水流域的张掖、酒泉平原,疏勒河流域的玉门、敦煌平原。这篇膏腴之地,是仰仗着祁连山的冰川雪水来维系其绿色生命体系的。祁连雪以其丰美、清冽的乳汁汇成了几十条大大小小的河流,灌溉着农田、牧场、果园、林带,哺育着河
西走廊的子孙,一代又一代。
祁连山古称天山,西汉时匈奴人呼祁连,故又名祁连山,一过乌鞘岭,那静绝人世、复列天南的一脉峦叠峰,就投影在我们游骋的深眸里,映着淡青色的天光,雪岭的素洁的脊线蜿蜒起伏,一直延伸到天际,一块块咬缺了完整的晴空。面对着这雪擎穹宇、云幻古今的高山丽景,领略着空际琼瑶的素影清氛,顿觉凉生襟腋,情愫高洁,它使人的内心境界趋向于宁静、明朗、净化。
大自然的魅力固然使人动情
,但平心而论,祁连山确也沾了神话和历史的光。这里难以计数的神话传闻和层层叠叠的历史积淀,压低了祁连山、涂饰了祁连山,丰富了祁连山。在那云做梦的少年时代,一部《穆天子传》曾使我如醉如痴,晓夜神驰于荒山瀚海,景慕周天子驾入骏马巡行西北三万五千里,也想着要去西王母那里做客。当时把其中的故事都当成了信史。真正知道它恍惚无征,夸言寡实,是后来的事,但祁连山的吸引力并未因之稍减,反而益发强化了,四十余年的渴慕,近照终于得偿,其欢忭之情是难以形容的。
旅途中我喜欢吧记忆中的有关故事与眼前的自然景观相叠合,车过山丹河(即古弱水)时,我想到了周穆王曾渡弱水会西王母于酒泉南山。《淮南子》里也有后羿过弱水向西王母请不死之药的记载,神话传说汇集着一个民族关于远古的一切记忆,我们可以通过这种思维、情感、体验以至行动的载体,深入的窥察一个民族以至人类史前的发展轨迹。
观山如读史,驰车河西走廊,眺望那笼罩南山的一派空濛,仿佛能谛听到自然、社会、历史的无声倾诉,一种源远流长的历史的激动和沉甸甸的时间感被呼唤出来,觉得有许多世事已经倏然远逝,又有多少天涯过客正在匆匆走来,我们这些河西走廊的过客,与祁连雪玲朝夕相对,自然就把它当做了热门话题,有人形容它像一位仪表堂堂,银发飘洒的将军,俯视着苍茫的大地,守护着千里沃野;有人说祁连雪岭像一尊圣洁的神祗,壁立千寻,高悬天半,给人一种可望而不可及的隔膜感,可是在我的心目中,它却是恋人、挚友般亲切,千里长行,依依相伴、神之所游,意之所注,无往而不是灵山圣雪,目力虽穷而情脉不断,一种相通相化相亲相契的温情,使造化与心源合一,客观的自然景物与主观的生命情感交融互渗,一切形象都化作了象征世界。
也许正是这种类似的情感使然,150年前的秋日,林则徐充军西北路过河西走廊时,曾写下诗句:天山万笏耸琼瑶,导我西行伴寂寥,我与山灵相对笑,满头晴雪共难消。甘、青路上,我也即兴赋诗,寄情于祁连雪:依依只有祁连雪,千里相随照眼明。(取材于王充阁的同名散文,有删改)
文中说观山如读史,作者为什么这样说?请联系你的生活经历或阅读体验,说说从观山如读史中获得的启示。(不少于200字)(10分)
解析

第一问,祁连山为当地古往今来的历史提供了自然条件,历史文献中的积淀也赋予祁连山以丰厚的人文内涵,史中有山,山中有史;眼前的自然山景也触发作者的历史记忆,唤醒了作者的历史感。

第二问略。

特色解说】此题的最大特色有“入”有“出”,先读文,获得“观山如读史”的依据与理由,再结合自身经历和阅读体验,谈获得的启示。由“入”到“出”,由“文”到“人”,最终以深度完成阅读到感悟的过程。

三、由读到赏,丰富并加深写作体验

天津卷:

阅读下面的作品
,完成文后题目。
塔上的树
易云武
    乘船而行,每每靠近城镇,常常能发现一座塔。眼下泛舟武水到沈从文故乡凤凰去,果然看见有座古塔突兀于小镇的高坡之上。那塔顶上长着一棵壮硕的树,正面看像一团绿色的云,侧面看像老人的头。
    船泊码头,便要去仔细看这幅山水泼墨,它是一座七层古塔,虽然已老态龙钟,不单砖石风蚀斑驳,而且所有的塔角翘檐都已破损残缺,仅仅剩下三只寂寞的风铃,但已哑然失声,惟有被香烛熏烤得髹黑的塔门及残存于地缝里的灰烬,才表明也还有人来此祭祀,因此我想,它的存在不过是一个凝固了的历史故事罢了,在湘西山区,这样的故事也还多着呢。
    然而我执意要弄清除那塔上的树为什么如此蓊郁如盖,它如何得以生存。于是,便匍匐着攀援石梯而上。塔内盘道狭窄,因为空气潮湿石壁布满青苔的缘故,为防止滑倒,爬至第四层即不敢再贸然上去了。好在这一层有四个拱门可供旅人瞭望,且石板清凉,所以趁着休息之机欲和古塔作无声的沟通。
    这是有阵阵凉风吹来,冥冥之中,但听见塔内塔外众多鸟雀的鸣叫。那生灵的叫唤涌动着,如潮汐此起彼伏。塔外吼吼喳喳的声显得分外急促,充满焦虑之情。我起初只是诧异,后来才理解到,原来那些飞鸟似乎发现我骚扰了它们的地盘,急欲驱逐我这个不速之客。我甚至感觉盘旋于塔外的鸟雀全部都死劲地扇动翅膀向我扑将而来,呼呼生风。其中竟然有几只勇猛者穿越空荡的拱门,俯冲于我的头顶之上。
我从来没有见过如此充满灵性的飞鸟。就在我急欲逃遁而下时,忽然又听得塔的上面三层鸟类的聒噪一片慌乱,但音量比较微弱,仔细辨析,我想,那也许是栖息于塔内的幼鸟和昏老之雀盼求食物或乞望爱怜之鸣,其嘤嘤之声令人不胜恻然,想象它们渴求布施张大尖嘴或鼓动羽翼的艰难情状,我后悔不该爬上塔来寻密探奇,侵犯了它们的家园,扰乱了乌亦家族的和平与宁静。乌亦有情,他们的互相关心和对挑衅者的警觉,已从那个塔外愤怒的拍翅和塔内的哀鸣体现出来,我本无心,无意,鸟类却感觉我有心,有意。刹那平常行为竟变成相续肆虐,罪过罪过。
我立马产生一种负疚感,在彻悟中摸索盘道退下塔去,这时,我发现所有的磴石都积有多少不一的鸟粪,有些还粘连这羽毛,就在我缩着腿弓下身退下时,无意中发现塔壁的缝隙里鼓冒一束树根,死死地       (扎、长、嵌)在青苔之中,再环顾四周,依然见着攀附于石壁上的根蔓,或粗壮或瘦削,宛若蛇虬,相互      (连、缠、拧)在一起。有些树根还伸展绿莹莹的卷须,成为根上之根,亮晶晶的水珠       (挂、沾、滴)在上面,塔内如闪着点点星光,我越是向下摸索,那须蔓越见庞杂,登塔时为一览顶端风景之快,不曾留意身边之奇,现在才觉得忽略的风景身边也有。可见人在进退时都万万马虎不得。果然,待我最后钻出塔门,那一丛丛裸露的根须全都展示于塔基周围。
这是一幅多么不屈不挠、元气飞动的自然景象啊,围绕古塔转了一圈,终于觉察古塔是被树根凑用着、裹缠着,你中有我,我中有你,的古塔完全被树根抬举起来。倘若没有众多的树根以其顽强之力护卫这座 物,这本无生命的石头恐怕早已瓦解坍塌于荒野下。
我为这一发现而感动。但是,当我在琢磨中复又抬起头时,仰望高耸于塔上的一团绿荫以及翱翔在它周围的鸟儿,我的心头更为之一亮,我分明感觉飞鸟才是给这树、这塔以生存的施与者。回首我在塔内的整个过程,下在是因为塔内堆各的鸟粪给盘根错节的根蔓提供了必要的养分,使细小的根茎不断延伸。而且推而远之,这存活顶的绿色华盖,也不知道是依仗何年何月何只鸟雀,就是那只玄冥之鸟衔落于塔顶的树种造就了
这棵树的最初生命,日复一日,由于树的根须不断渗入塔的缝隙吸取大地的精华,于是又营造了塔内湿润的空间。鸟、树和塔是如此的相互厮守,依存,南哥难舍,最终在天地之间顶托了一道秾丽的风景与和谐统一的煌煌气象,这是天意?这是缘分?我几乎要双手合十向这座古塔顶礼膜拜了。
依依不舍告别这座不知名的古塔,我登船飘向凤凰,问船员,这塔上的树留下什么传说,他们也不明白,或说树鸟连理、相依相偎,像恩爱执著的夫妻,或说那塔是守护凤凰城的忠诚卫士,但有一点是共同的,即他们都为鸟的布施、树的精诚。他的圆融而心怀崇敬,船员的说法虽极为简单,但给我的思索却很多,因为眼前之景道出了自然万物的亲切默契,它向人们展示的是一个随顺自然,一切皆真,物我通融,宁静致远的生命画面,于是,我忽然觉得这塔,这树,这鸟,这山,这水,这舟,都留着沈从文笔下的万种风情。
——选自《中华散文百人百篇》  略有删节
请细读最后一的自然段,写一段80字以内的赏析性文字。(5分)
解析

借助传说,进一步领悟到世间万物和谐共生的道理,升华了主题。

船员的话增添了浪漫色彩。

运用了比喻、拟人等修辞手法。

联想沈从文,首尾呼应。

本题解答的角度比较多,可从主题、修辞、写作手法、篇章布局等方面入手,重要的是言之有理。

特色解说】

此题涉及到阅读的最高能力层级。由“读”到“赏”,可以让学生学习到别人的写作技巧与经验,为借鉴与模仿奠定基础。“读”是输入,“写”才是输出,要“写”,就必须经历由“读”到“赏”这一重要环节。

四、由语言到思维,阅读鉴赏的新方向

重庆卷:

阅读下文,完成文后题目。
论诚意
朱自清
 
诚伪是品性,却又是态度。从前论人的诚伪,大概就品性而言。品性一半是生成,一半是教养;品性的表现出于自然,是整个儿的为人。说一个人是诚实的君子或诈伪的小人,是就他的行迹总算帐。君子大概总是君子,小人大概总是小人。不过一个社会里,这种定型的君子和小人并不太多,一般常人都浮沉在这两界之间。所谓浮沉,是说这些人自己不能把握住自己,不免有作伪的时候。还有一层,这些人对人对事有时候自觉的加减他们的诚意,去适应那局势。这就是态度。态度不一定反映出品性来,一个诚实的朋友到了不得已的时候,也会撒个谎什么的。态度出于必要,出于处世的或社交的必要,常人是免不了这种必要的。这是世故人情的一个项目。有时可以原谅,有时甚至可以容许。
但是一般人用这几个词似乎太严格了一些,照他们的看法,不诚恳无诚意的人就未免太多。而年轻人看社会上的人和事,除了他们自己以外差不多尽是虚伪的。这样用虚伪那个词,又似乎太宽泛了一些。这些跟老先生们开口闭口说人心不古,世风日下同样犯了笼统的毛病。一般人似乎将品性和态度混为一谈。诚实的品性确是不可多得,但人孰无过,不论那方面,完人或圣贤总是很少的。
人与人、事与事之间各有分际,言行最难得恰如其分。诚意是少不得的,但是分际不同,无妨斟酌加减点儿。种种礼数或过场就是从这里来的。日常生活里所谓客气,也是一种礼数或过场。有些人觉得客气太拘形迹,不见真心,不是诚恳的态度。这些人主张率性自然,率性自然未尝不可,但是得看人去。若是一见生人就如此这般,就有点野了。即使熟人,毫无节制的率性自然也不成。夫妇算是熟透了的,有时还得相敬如宾,别人可想而知。总之,在不同的局势下,率性自然可以表示诚意,客气也可以表示诚意,不过诚意的程度不一样罢了。客气要大方,合身份,不然就是诚意太多;诚意太多,诚意就太贱了。
看人,请客,送礼,也都是些过场。有人说这些只是虚伪的俗套,无聊的玩意儿。但是这些其实也是表示诚意的。总得心里有这个人,才会去看他,请他,送他礼,这就有诚意了。至于看望的次数,时间的长短,请作主客或陪客,送礼的情形,只是诚意多少的分别,不是有无的分别。看人又有回看,请客有回请,送礼有回礼,也只是回答诚意。古语说得好,来而不往非礼也无论古今,人情总是一样的。有一个人送年礼,转来转去,自己送出去的礼物,有一件竟又回到自己手里。他觉得虚伪无聊,当作笑谈,笑谈确乎是的,但是诚意还是有的。
人为自己活着,也为别人活着。在不伤害自己身分的条件下顾全别人的情感。都得算是诚恳,有诚意。这样宽大的看法也许可以使一些人活得更有兴趣些。西方有句话,人生是做戏做戏也无妨,只要有心往好里做就成。客气等等一定有人觉得是做戏.可是只要为了大家好,这种戏也值得做的、另一方面,诚恳、诚意也未必不是戏。现在人常说,我是很有诚意的,自己标榜自己。大有卖瓜的说瓜甜的神气,诚实的君子大概不会如此。不过一般人也已习惯自然,知道这只是为了增加诚意的分量,强调自己的态度,跟买卖人的吆喝到底不是一回事儿。常人到底是常人,得跟着局势斟酌加减他们的诚意,变化他们的态度.这就不免沾上些戏味。(有删节)
作者认为诚伪是品性,却又是态度态度不一定反映出品性来,一个诚实的朋友到了不得已的时候,也会撒个谎什么的。请结合全文,分析作者持论的思维方式和态度。(6) 
解析

1)辩证(对比)思维。分析()

(2)包容态度。分析()

特色解说】

写文章就是将思想条理化。语言与思维在文章中是高度统一的。这篇说理散文的逻辑性就相当强。思维方式包括思维方法,思维方法是人们通过思维活动为了实现特定思维目的所凭借的途径、手段或办法,也就是思维过程中所运用的工具和手段。是思维方式的一个侧面,是思维方式具体而集中的体现。常用思维方法有:发散思维法、聚合思维法、目标思维法、逆向思维法、移植思维法、联想思维法、形象思维法、辩证思维法、演绎思维法、归纳思维法等。这道题涉及到对比思维法。所谓对比思维就是通过对两种相近或是相反事物的对比进行思维,寻找事物的异同及其本质与特性。作者认为人需要诚实这个品性,但在“不得已的时候,也会撒个谎什么的”,这并不能反映一个人的品性,这是一种宽容的态度。