2014高考作文深度解读系列 :换位思考 ——安徽卷作文审题谈

2014高考作文深度解读系列

换位思考

——安徽卷作文审题谈

四川省绵竹中学  龚志华

真题回放:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。

表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。

剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。

要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

审题:

安稳卷作文,涉及到换位思考。

从表演艺术家来说,演员不是念剧本,而是演戏。台词要适合表演的需要,可以改动。

这就让我们联想到朱光潜先生《咬文嚼字》中所提到的演员对《屈原》中台词的改动,将“你是没骨气的文人”变成了“你这没骨气的文人”。一字之改,意蕴顿生。

台词属于剧中人物,只有真正地展示出性格、思想、情感与内在精神,才具有活力与效力。

语言本身就需要推敲,表演演员从进一步完善语言角度,完全有权利改动剧中人物台词。

其次,台词还需要适合表演。不适合表演的,不算是好台词。表演艺术家有着丰富的表演经验,自然可以从表演角度修改台词。

再次,戏剧表演是一综合性创造过程,除了有剧作家的思想、个性与追求外,还当有演员的创造性演绎。

谁改不是关键,重要的如何改。

安徽卷作文显然不是让我们就台词修改而谈修改,而是由此联想到社会、人生与心灵。

从表演艺术家角度,我们可以通过联想得出如下立意

人生中的许多看似完美的东西,其实并不完美,需要不断完善

完善社会,人人有责

不要复制,要创造

要突破禁锢,真正尊重规律

真理不是权威

用心求真知

从剧作家角度来看,他的意见不是没有道理。

剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。

这是从尊重作者、尊重艺术上所作的强调。

当代社会中的随意改编名著,随意胡编历史,都是不尊重传统文化的行为。

据此我们同样可联想到社会、人生与心灵。

从剧作家角度,我们可以通过联想得出如下立意

尊重自然,与之和谐相处,而不是征服与改变

尊重儿童发展规律,不要扭曲他们的自由和谐的人生

尊重社会发展规律,不能随意改变社会进程

优秀传统文化需要尊重

人生需要守正

遵循规则

最后从辩证综合角度,可以得出如下立意

一分为二看创新。正确的、正面的要保留;错误的、负面的要剃除。

“守”是尊重创新,“变通”也是尊重新的创新。