《在马克斯墓前的讲话》中的繁笔

旧课重读:

《在马克斯墓前的讲话》中的繁笔

四川省绵竹中学   龚志华

“繁笔”相对于“简笔”。人们为文,大都注重简练,使用“简笔”,就连契诃夫也主张“简洁是才能的姊妹”。其实呢,如《简笔与繁笔》一文所说,文章的繁简又不可单以文字的多寡论。言简意赅,是凝练、厚重;言简意少,却不过是平淡、单薄。“繁“呢,有时也自有它的好处:描摹物态,求其穷形尽相;刻画心理,能使细致入微。有时,真是非繁不足以达其妙处。

《在马克斯墓前的讲话》繁笔较多,其妙处值得探究。

第一部分开头:

3月14日下午两点三刻,当代最伟大的思想家停止思想了。让他一个人留在房里还不到两分钟,当我们进去的时候,便发现他在安乐椅上安静地睡着了——但已经永远地睡着了。

这段话若变成简笔,就是“马克斯逝世了”。若这样,清是清楚,但不足以表达恩格斯的细致而深沉的思想感情。

作为繁笔,“繁”在哪些地方呢?一是逝世时间,二是逝世情形。

为什么详细交代马克思逝世的时间?

一是因为这是在葬礼上讲话,需要向全世界公布逝世的准确时间。二是交代具体时间,可强调这是世界无产阶级应当永远不忘的时刻。三是这个具体的时间,表明马克思生命的每一刻对世界无产阶级都十分宝贵,饱含了对马克思的无限崇敬与赞扬之情。

为什么要细说马克思独自停留在病房的时间?

这是因为恩格斯终生的挚友马克思就这样静静地走了,他没能陪在他身边,抱憾终生。这一时刻更是令世人万分悲痛和无法忘记的。

为什么“马克思的逝世”这一意思要委婉地多样化地表达?

一是因为马克思是一个思想家,所以用“停止思想”来代替“停止呼吸”,突出了思想家的特点,又写出了“生命不息,思考不止”的生命状态。

二是用“安静地睡着了”“永远地睡着了”,而不用或“心脏停止跳动”是借讳饰表达对马克思的无限崇敬和深切哀悼。运用反复表达了对马克思的无限依恋和对于马克思逝世所引起的感情上的矛盾与深重的悲痛。

这一处繁笔,其妙处在于内容上呈现了马克思的病危状况,对工作的态度,还蕴涵了恩格斯对马克思的深切感念之情,对全世界无产阶级痛告时的心理与用意。

第二部分同样有如下繁笔:

1、正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。

这句话,简单地说就是“马克思发现了人类历史的发展规律”。这样表述简是简洁,但却含糊不清。而变成繁笔,则表达了丰厚的内容。

为何在前面加前缀语,即“正像达尔文发现有机界的发展规律一样”?

这一前缀语,作为长句的状语,突出了马克思这一发现的伟大历史意义。置之于前,最为了更进一步地强调并突出意义的伟大。让读者认识到,马克思的这一发现,在人类认识史上是一次划时代的大飞跃,同三大发现之一——达而文的进化论那样开辟了人们认识世界、改造世界的无限广阔的前景。

为何在后面加同位语,即“历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实……因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。”

这一同位语,包含了这样几层意思:一是用反动意识形态为剥削散布重重迷雾来反衬马克思从简单事实中揭示真理所经历的复杂斗争和所具有的伟大意义。二是明确地阐述了“物质的生活资料的生产”决定“经济发展阶段”这一关系。三是全面阐述经济基础决定上层建筑,由经济基础解释上层建筑,而不是由上层建筑来解释经济基础的关系。

2、由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索。

为何要运用对比,从前后两个方面来细说?

“豁然开朗”和“在黑暗中摸索”形成了鲜明的对比,突出了剩余价值理论对无产阶级革命事业的指导意义。

3、一生中能有这样两个发现,该是很够了。即使只能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。

这段话运用繁笔,强调突出什么?

强调突出马克思的发现之多,涉历的领域之广,且每一领域都有独到的深入的研究。

作为革命理论家和实践家来说,马克思是伟大的。作为科学家,马克思同样伟大。

4、他对这一切毫不在意,把它们当作蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得已时才给以回敬。

为何要补上“只是在万不得已时才给以回敬”一句?

先用形象的比喻表现了马克思的无畏气概和对政敌的极大蔑视,再加上一句补充,强调其宽容,充分表现了马克思的人格魅力。

总之,这一处细笔,充分展现了马克思宽广的胸怀和非凡的气度。

第三部分:

而我敢大胆地说:他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。

为何使用递进转折句?

充分说明马克思一生光明磊落,不谋私利。他有敌人,但都不是他的私敌,而是无产阶级的大敌。这是对马克思把毕生精力献给无产阶级解放事业的崇高精神的热烈赞扬,也是对马克思一生的最好总结。

转折递进的方法,中肯含蓄地颂扬了马克思阶级立场的坚定和道德品质的崇高。

繁笔,既可以是内容的细化与铺展,还可以是内容的聚焦与点示,有长有短,关键在于修饰语、补充语和扩展语。

《在马克斯墓前的讲话》中的繁笔,上说形式都具有,实在是示例典范。

《《在马克斯墓前的讲话》中的繁笔》有1个想法

发表评论