《作为生物的社会》素材挖掘与写作运用

《作为生物的社会》素材挖掘与写作运用

四川省绵竹中学  龚志华

素材挖掘:

【素材清单】

《作为生物的社会》论述了生物中的个体和集体活动,指出了非人类的动物存在集体的智慧,而且这种智慧是容易体现的。但我们人类活动的认识还需要进一步探究;相对于其他动物的活动,人类似乎更具有集体活动的有利条件,而且人类活动最终也集体化,但人类活动却不如其他动物的活动更具备集体智慧的力量。

【写作素材】

1、从适当的高度往下看,大西洋城边青天白日下的海滨木板路上,医学家们为举行年会从四面八方聚集而来,就像是群居性昆虫的大聚会。同样是那种离子式的振动,碰上一些个急匆匆来回乱窜的个体,这才略停一停,碰碰触角,交换一点点信息。每隔一段时间,那群体都要像抛出钓鳟鱼的钓线一样,准确无误地向恰尔德饭店抛出一个长长的单列纵队。假如木板不是牢牢钉住,那么,看到他们一块儿筑起各式各样的巢穴,就不用感到吃惊了。

2、1970年,托马斯任耶鲁大学医学院院长时,应邀参加一个“定调演说”。他轻松幽默的讲话被录了音,整理稿传到了《新英格兰医学杂志》主编的手上。主编是托马斯做实习医生时的契友,他很喜欢这份整理稿,便请托马斯为他的月刊写一系列短文,让他照此泛泛而谈,条件是题目不限,一文不更,一字不改。

托马斯本具文才,可惜大半生献身研究,只好搁起他的锦心绣口,去写那些刻板的学术论文。得此机会,他自然乐于应命。一连写了六篇文章,甫议搁笔,但已经欲罢不能。热情的读者和批评家们要他把专栏写下去。于是,他一发而不可收,连写了四年。这时,出版商已争相出版。于是,我们便有幸看到了这本辉煌的小册子——《细胞生命的礼赞》。

3、刘易斯,托马斯在文章的开头将人的行为与群居性的昆虫相比,在写蚂蚁时将蚂蚁的行为与人相比,目的只有一个,即人不是万物的主宰。而是大自然的一员。因此我们人类应该遵循自然和社会的规律,学会与大自然和谐相处,学会与社会和谐相处,学会与他人和谐相处,追求内心的和谐宁静。因为人与自然的和谐,可以成就可持续发展之羡;人与社会的和谐,可以造就繁荣富强之美,可以促成人性之美。

4、爱护动物

(1)人类在对待低级动物和处理人与人之间关系问题上,总是存在着相似之处。(斯宾塞)

(2)即使是凶猛的野兽,如果总关在笼里,也会失去自己的勇猛本性。(塔西佗)

(3)我赞同动物均有其权利,如同人类均有人权一样。这才是扩充仁心之道。(林肯)

(4)当悲悯之心能够不只针对人类,而能扩大涵盖一切万物生命时,才能到达最恢弘深邃的人性光辉。

(5)一个国家的道德是否伟大,可以从其对动物的态度看出。(甘地)

(6)如果你照顾一只肚子饿的狗,给它食物,让它过好日子,这只狗绝不会反咬你一口。这就是狗和人类最主要的不同。(马克·吐温)

5、保护地球家园

(1)地球一天的污染账

地球上城市居民约有70% (15亿人)呼吸受污染的空气,每天至少有800人因此过早死亡。

每天有1.5万人死于饮用受污染的水,其中大部分是儿童。工业、各种喷雾罐、冰箱、空调机等每天把l 500多吨氯氟烃排人大气层,每天进入大气层的二氧化碳为5 600万吨,“温室效应”与此有关。

每天有5.5万公顷森林被毁,161平方公里土地荒漠化。

每天有14万辆新汽车驶上公路,各国400多座核电站产生26吨核废料,还有1.2万桶石油泻人海洋。

(2)保护臭氧层

为了保护臭氧层,国际社会多次召开会议,要求各国减少并逐步禁止氟利昂等消耗臭氧层的物质的排放,并积极研制新型的制冷系统。1985年,由20多个国家发起并签署了《保护臭氧层维也纳公约》。1987年,50个围家签署了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔协定书》。在《保护臭氧层维也纳公约》签署10周年之际,150多个国家参加的维也纳保护臭氧层国际会议决定,敦促发达国家停止使用氟氟利昂。保护臭氧层,事关全人类的生死存亡。任何一个国家都责无旁贷,每个公民也应自觉提高环保意识。

(3)澳大利亚在2000年悉尼奥运会兴建奥林匹克公园时,曾因一群濒临绝种的青蛙而让工程停了数星期,以修改工程设计,保护这数以百计的青蛙。有关方面本来设想把青蛙迁到别处,后经慎重研究决定还是保留青蛙的栖息地,用布将这块地围起来保护青蛙,并安排了新的设计配合,这样花在保护措施上的费用达到40万澳元。在澳大利亚,严重破坏自然环境的行为会受到国家法令的处罚,违法者要坐牢两年,或罚款10万澳元。每一个动物都是一个生命,每一个生命都有它与生俱来的权利。

6、人与自然

谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。——唐,自居易

一个对动物残忍的人,也会变得对人类残忍。——美国..汤玛斯·艾奎

无论动物、植物或是没有生命的物质,上天赋予的生命,就是要为人类的繁荣、和平和幸福而奉献。——日本·松下幸之

生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔。

只要能培育一朵花,就不妨做,妨做会朽的腐草。—一鲁迅

世界是一棵树,人是它的果实。

【素材激活】

唱响生命赞歌的刘易斯·托马斯

他的名字在美国家喻户晓,许许多多普通人都那样推崇他,痴迷于他优美的文笔,信服他透彻的说理,为他的机智幽默而发出心有灵犀的笑。他对于人心灵的影响力,决不亚于马克·吐温。

然而,他并非诺贝尔文学奖的得主,而是一位科普作家。

他讴歌生命,保卫生命,捍卫生命固有的和谐,捍卫不容侵犯的人性,干预社会机制和公众心理上的疾患,他超越了科学家。他那时而行云流水、时而风云骤变、幽默风趣的笔触,他那极其广博、知其然而又知其所以然的科技和人文知识,更重要的就是他的作品从微生物至4有机体到社会,从细致入微的形1  象描绘到匠心独具、闪闪发光的议论到撼人心魄直出胸臆的抒情,是理性思维与文学描绘有机结合的杰作,他超越了作家。

他的《细胞生命的礼静》一书暑一个医学家、生物学家关于生命、人生、社会乃至宇宙的思考,内容博大而深邃。读他的作品,都将是一次最具启发性的跨时空的知识思辨之旅。他就是美国医学家、生物学家、科普作家、美国科学院院士——刘易斯·托马斯。

写作运用:

本文是一篇论述生物社会行为的文章。作者选取了独特的视角,将一些群居性生物的行为与人类进行比较,描述了它们在集体行动中所表现出的:福度组织性,提出了“多个单独的动物合并成一个生物的现象”,对传统生物学过分强调个体行为和:动物本能的观点进行了反思,也对人类盲目自大、i不能充分认识自身生存危机作出了警示。

上述素材可以应用在“生存”“智慧”“社会性”“协作”用于“尊重生命”“关爱生命”于“人与自然和谐相处” “和谐” “反省”“人性”等话题等相关的话题、材料和命题作文中。

角度一阐述与“协作”“群体”相关的话题

群体合作能产生巨大的力量。蚂蚁因为合作而搬动了比自己身:体大很多倍的食物,科学探索也需要交流、探讨。“众人拾柴火焰高”,集体的智慧能产生超凡的力量。社会犹如一个巨大的工厂,通过分工协作,每一个人各司其职,众人一齐努力,才可以创造出政治、经济、文化的巨大成就。

角度二阐述与“生存”“智慧”相关的话题

生物是环境境的产物,生物为了适应环境不断进化,显示了无穷无 .尽的生存智慧。

角度三从“个人与集体”的关系方面运用课本素材阐述“协作”的话题

个体的生命是宝贵的,个体的价值是重要的。但是,个体的生命和个人的价值只有融汇到集体之中才会形成永恒的发展空间。这正如恩格斯所说的“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段”。即使是天才人物,相互之间的“协作”仍然是重要的。

角度四从人类自身的隐患和缺陷方面运用课本素材阐述“协作”的话题

由于人类的贪婪和长期以来盲目的乐观自大,缺少了协作精神,致使人类面临生存和发展方面的种种困境。只有通过协作,人类才能育眠汶种困境。

角度五从从世界发展的大势上运用课本素材阐述“协作”的话题。

在“知识爆炸”的信息化时代,随着科技的发展,社会分工越来越细,全球经济一体化已势不可挡,“协作”更具有现实意义。

运用范例

1、在《作为生物的社会》一文中,有一段写白蚁的文字,可以让我们对这种小生灵肃然起敬:“白蚁有一个方面更为奇特体变大时,其智慧似乎也随之增加。……随着越来越多的白蚁加入,似乎达到了某种临界质量或法定数,于是思维开始了。它们开始把小粒叠放起来,霎时间竖起一根根柱子,造成一个弯度对称的美丽拱券。”这些小生物的智慧、创造性和集体精神,让我们动容。

2、自然界中的生物懂得和谐共处,互利共生。豆科植物将养分输送给固氮菌,固氮菌向植物提供氮素。彼此生存,互为条件,保持和谐,在自然界的生存竞争中立于不败。

牵牛花点缀了枯树,借助枯树,她将花开向天空;青松妆扮了突兀顽石,山之顽石却使青松更加坚挺。阳光照亮了云雾,自己便绽放成了绚丽的彩虹。她们有双赢的智慧,何况人呢? 人类历史河流曲折悠长,双赢的智慧在其中体现得淋漓尽致。

远离尘世,归隐田园,看花开花落。陶渊明生活很清逸,很自由,像蓝天中的白云,像大海中的鱼鳞,因为有菊,那颗渴望自由的心被官场的牢笼束缚太久了,难道没有什么寄托?选菊吧!清新淡雅,与世无争,不正像他不羁的性格吗?是陶诗把心寄托于菊,寻回了一方心灵的净土,也是陶诗让菊带上了品质高洁,与世无争的高姿态帽子流传至今。陶与菊实现了双赢。

3、当数字化与生活几成一体之时,当科学与欲望的叠加打破现实与伦理的对称之际,科学与道德命题也变化得如此急迫。难道我们就没有听见一种深沉的回声充盈于画面、感动于内心吗?我们是谁?科学无法代替人生,对称方能平衡世界,是某种科学意识的普及,还是一种忧患道德的阐释释?走近托马斯,就会走进一个自然人文的世界!

“不看不知道,世界真奇妙。”这是中央电视台“正大综艺”栏目的开场白。世界是奇妙的,自然是神奇的,随着时代的发展、科技的进步,人们逐步认识了自然,解开了大自然的一个又一个奥秘。正可谓:自然的世界,奥妙无穷;自然的生命,博大深邃。走进奇妙的生物社会,唱响生命的赞歌,我们将领悟生命的真谛。

发表评论